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Uova in funghetto

Posted by Apr 02,2018 6 comments

Uova in funghetto

 

Uova in funghetto

 

Eccoci arrivati al nostro consueto appuntamento con L’Italia nel piatto, tema del mese di Aprile sono le uova. Spulciando tra le varie ricette friulane, mi ha subito colpito questa. Prima di tutto si chiamano uova in funghetto ma i funghi non ci sono e poi mi ha colpito la facilità della preparazione e l’uso di ingredienti che tutti abbiamo in casa.

Una ricetta antica, fatta di ingredienti semplici e gustosi. Piatto povero ma pieno di gusto, ideale per una cena veloce, pratica ma che renderà ogni commensale molto felice!

Ingredienti per 4 uova :

  • 4 uova
  • mezzo porro oppure cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • concentrato di pomodoro
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo

Preparazione :

Riempite un pentolino di acqua, immergete le uova che dovranno essere a temperatura ambiente e fatele cuocere per 10 minuti dopo il bollore. Mi raccomando, devono bollire molto delicatamente o rischiate di romperle. Una volta cotte, le faremo raffreddare e dopo averle sbucciate le taglieremo a metà nel verso della lunghezza.

Adesso prepariamo il sughetto che darà un gusto molto particolare alle nostre uova. Tagliamo molto finemente un porro, lo facciamo appassire dolcemente in una padella con dell’olio e uno spicchio d’aglio in camicia, appena sarà ben cotto, aggiungeremo una mezzo bicchiere di acqua dove avremo sciolto un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro, saliamo.

Facciamo cuocere il nostro sugo per 5 minuti, adesso posizioniamo le uova all’interno della padella con la parte tagliata verso l’alto, ricopriamo il tutto con abbondante prezzemolo e una macinata di pepe, ricopriamo le uova con delle cucchiaiate di sugo e proseguiamo la cottura ancora per 5 minuti o fino a quando il sugo non si sia addensato.

Serviamo le nostre uova ben calde, ricoperte di sugo e con abbondante pane!

Con questa ricetta vi presento il Friuli Venezia Giulia per L’Italia nel piatto

 

Ecco le altre proposte, una per ogni regione d’Italia.

Valle d’Aosta : Frittata di ortiche e patate

Piemonte : Uova alla bella Rosina

Liguria : Uova in pomodoro

Lombardia :Trippa matta

Veneto :La frittata con i bruscandoli (in vaso cottura)

Emilia Romagna :Il latteruolo romagnolo

Toscana :Uova alla fiorentina

Umbria :Frittata con le erbe selvatiche

Campania :Le uova in purgatorio

Puglia :Coculeddhe (o pappaiottule )

Basilicata :Uovo in pellicola con peperoni cruschi su fondente di patate

Calabria ;Ova e nduja

Sicilia :Pisci d’Ovu – Le frittatine di uova siciliane

Sardegna : Insalata di fregola con bottarga di muggine

Trentino Alto Adige :Salsa Bolzanina

Marche :Frittata con il ciauscolo

Lazio :Uova in trippa

Abruzzo :Ove e Pipindun

Molise :Frittata con asparagi e salsiccia secca

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Responses to :

  1. Elena Broglia 04/02/2018

    Be ..intingere con il pane qui è doveroso! devono essere davvero sfiziose!
    Mi ricorda le melanzane in funghetto, anche lì niente funghi … a volte le ricette della tradizione sono strane 😉

  2. Natalia 04/02/2018

    Bellissima questa ricetta.

  3. Daniela 04/03/2018

    Molto gustose! Complimenti 🙂

  4. Antonella 04/10/2018

    Come le melanzane a funghetto niente funghi. Sembrano deliziose 🙂

  5. zucchero 04/11/2018

    Grazie a tutte, è vero molte volte le nostre ricette tradizionali si assomigliano !!!!

  6. elisa 04/11/2018

    lue uova.. comunque le fai son una certezza!!!!
    ciao
    elisa

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