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Torta panna e fragole

Posted by Apr 21,2015 0 comments

Torta panna e fragole

Torta panna e fragole.

 

Inizia finalmente la stagione delle fragole. Frutto che amo particolarmente perchè è l’ingrediente ideale per tantissime dolci, dalla bavarese, al gelato, al tiramisù etc. Oggi però sarà l’ingrediente principale di una torta. La classica torta panna e fragole. Una delle torte più semplici ma più buone che ci siano.

Ingredienti per il pds ( per una teglia di 24 cm )

  • 6 uova medie
  • 240 gr di farina 00 per dolci
  • 240 gr di zucchero

Lavoriamo i tuorli con lo zucchero in planetaria con la foglia per una ventina di minuti. Dobbiamo ottenere una massa gonfia e sostenuta, praticamente prelevando l’impasto con la foglia, la massa cadendo deve “scrivere” sul composto. Aggiungiamo un pò alla volta la farina e con l’aiuto di una spatola, dal basso verso l’alto, amalgamiamo il tutto. Molto delicatamente e senza movimenti bruschi, versiamo il composto nella tortiera e inforniamo a 180° per 20 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino per controllare la cottura. Prima ti tagliare il pds facciamo raffreddare bene su di una gratella. Adesso prepariamo la crema.

Ingredienti :

  • 500 ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di amido di mais (oppure 60 gr di farina)
  • buccia di limone
  • limoncello

Lavoriamo i tuorli con lo zucchero, fino a formare una massa spumosa. Aggiungiamo la farina setacciata e amalgamiamo per bene. In una pentola versiamo il latte e mettiamo in infusione la buccia di un limone. Facciamo riscaldare leggermente e dopo una decina di minuti, togliamo la buccia e versiamo i tuorli. Con una frusta mescoliamo di continuo e senza arrivare al bollore, facciamo addensare la crema. Prima di spegnere il fuoco aggiungiamo il liquore. Ricopriamo la crema con pellicola a contatto e facciamo raffreddare.

Ingredienti per decorare la torta.

  • 500 ml di panna fresca
  • 500 gr di fragole
  • bagna al limoncello

Adesso passiamo ad assemblare la torta. Prima di tutto dividiamo a meta il pds e bagniamolo con una bagna al limoncello. Farciamolo con la crema e ricopriamo con pezzettini di fragole.

IMG_0156Posizioniamo l’altra metà del pds e bagniamo ancora con la bagna. Ricopriamo tutta la torta con della panna montata e decoriamo a piacere con pezzi di fragole.IMG_0164IMG_0159Vi consiglio di preparare la torta il giorno prima e di decorarla con le fragole poche ore prima di servirla.

Buon appetito.

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    Mi chiamo Gabriella, sono pugliese ma ormai da anni vivo a Trieste. Questo blog vuole essere un contenitore di tutte le mie ricette, vecchie e nuove, dei miei esperimenti culinari e di tutto quello che ho imparato. Ma soprattutto di quello che la vita mi vorrà ancora insegnare. Unico ingrediente che andrà ad amalgamare il tutto sarà il rispetto. Rispetto per il cibo, la sua stagionalità e la semplicità nel prepararlo. Non sono uno chef e ne mai lo sarò, sono solo un’amante della buona tavola e del buon vino che ha voglia di condividere questo con il mondo. Buon appetito e buona vita a tutti.
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