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Rotolo farcito

Posted by Mag 14,2015 0 comments

Rotolo farcito

Rotolo farcito.

Oggi vi posto una ricetta facile e molto buona, ideale come salvacena, per buffet o gite fuoriporta!!Questo è un rotolo di pasta di pane che io ho farcito semplicemente con prosciutto cotto e scamorza, ma voi potete metterci qualsiasi ripieno! Per esempio spinaci e scamorza, salame e mozzarella, funghi brie e scamorza, etc etc. Insomma quello che più vi piace! Questa ricetta l’ho trovata in rete, tantissimo tempo fà e sinceramente non ricordo il nome del sito, quindi non me ne voglia l’autrice ma è passato cosi tanto tempo che proprio non sò come recuperare il nome!!

Ingredienti :

  • 500 gr di farina 0 di media forza
  • 80 gr di burro sciolto
  • 50 gr di fiocchi di patate (quelli per fare il purè)
  • 150 gr di latte
  • circa 150 gr di acqua
  • 10 gr di sale
  • 1o gr di lievito di birra fresco
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di scamorza

Preparazione :

Sciogliamo i fiocchi di patate nel latte tiepido. In una planetaria versiamo le farine setacciate, i fiocchi di patate, il lievito sciolto in poca acqua e iniziamo ad impastare aggiungendo l’acqua poco per volta, perchè non è detto che serva tutta!!! Quando l’impasto inizia a formare la maglia glutinica (inizia a prendere forma) versiamo poco per volta il burro fuso ma freddo e il sale. Lavoriamo l’impasto per far assorbire bene il burro e far riformare la maglia. Dopo una decina di minuti l’impasto dovrebbe presentarsi liscio e consistente. Lasciamolo riposare e lievitare per 2 ore. Trascorso questo tempo, prendiamo l’impasto, dividiamolo in due pezzi, stendiamoli dandogli una forma rettangolare e farciamoli con gli ingredienti che abbiamo scelto. Senza stringere troppo arrotoliamo la pasta e posizioniamo i rotoli su di una placca ricoperta di carta forno facendo trovare la chiusura sotto. Lasciamoli lievitare ancora un’ora. Trascorso questo tempo spennelliamoli con un tuorlo diluito con del latte e ricopriamo la superficie con origano o semi di lino. Inforniamo a 170° per 35 minuti. Ottimo tiepido. Buon appetito.

 

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    Mi chiamo Gabriella, sono pugliese ma ormai da anni vivo a Trieste. Questo blog vuole essere un contenitore di tutte le mie ricette, vecchie e nuove, dei miei esperimenti culinari e di tutto quello che ho imparato. Ma soprattutto di quello che la vita mi vorrà ancora insegnare. Unico ingrediente che andrà ad amalgamare il tutto sarà il rispetto. Rispetto per il cibo, la sua stagionalità e la semplicità nel prepararlo. Non sono uno chef e ne mai lo sarò, sono solo un’amante della buona tavola e del buon vino che ha voglia di condividere questo con il mondo. Buon appetito e buona vita a tutti.
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