Home » Ricette » lievitati » Rotolo alle melanzane

Rotolo alle melanzane

Posted by Apr 21,2015 0 comments

Rotolo alle melanzane

Rotolo alle melanzane.

 

Con l’inizio delle belle giornate si ha sempre voglia di uscire, magari per qualche bella gita. A me piace tanto organizzare giretti alla scoperta di qualche bel posto. Ma quello che odio e poi dovermi chiudere in qualche ristorante per delle ore. Cosi cerco sempre di preparare qualche cosa di buono e comodo da poter mangiare tipo pic-nic!!! e cosa c’è di meglio di un buon rotolo farcito? questa ricetta è il famosissimo rotolo di Anna Moroni a cui io ho aggiunto del prosciutto cotto.

Ingredienti per la pasta :

  • 300 gr di farina 0
  • 150 gr di ricotta
  • 100 gr di acqua
  • 10 gr di sale

Preparazione.

Questa sarebbe la pasta “matta”. Molto semplicemente formate la fontana con la farina e al centro versate la ricotta, il sale e poco per volta l’acqua. Lavorate fino ad ottenere un bel panetto morbido e liscio. Lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo prepariamo il ripieno.

Ingredienti per il ripieno:

  • 1 uovo per spennellare la superficie
  • 1 melanzana di medie dimensioni
  • 150 gr di provola
  • 50 gr di provola affumicata
  • olio,aglio e pomodorini
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • basilico

Preparazione:

Tagliamo a cubetti la melanzana e ricopriamola con del latte, cosi da togliere l’amaro. In una pentola versare un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e qualche pomodorino a pezzi. Versare la melanzana che avremo sgocciolato dal latte, del sale e portiamola a cottura. Adesso possiamo assemblare il nostro rotolo. Prendiamo la pasta e stendiamola molto sottile formando un rettangolo. Mettiamo al centro le fette di prosciutto, le melanzane e le fette di provola.IMG_0482Chiudiamo come se fosse uno strudel, Prima pieghiamo la base e dopo i lembi. Cosi siamo sicuri che il ripieno non fuoriesca.Spennelliamo la superficie con un uovo e inforniamo a 180° per 25/30 minuti. E’ ottimo caldo ma anche freddo ha il suo perchè.

Buon appetito.

Leave Your Comment

Your name *

Your website

Your comment *

* Required Field

  • Un pizzico di me

    Mi chiamo Gabriella, sono pugliese ma ormai da anni vivo a Trieste. Questo blog vuole essere un contenitore di tutte le mie ricette, vecchie e nuove, dei miei esperimenti culinari e di tutto quello che ho imparato. Ma soprattutto di quello che la vita mi vorrà ancora insegnare. Unico ingrediente che andrà ad amalgamare il tutto sarà il rispetto. Rispetto per il cibo, la sua stagionalità e la semplicità nel prepararlo. Non sono uno chef e ne mai lo sarò, sono solo un’amante della buona tavola e del buon vino che ha voglia di condividere questo con il mondo. Buon appetito e buona vita a tutti.
  • Join Socials

  • Articoli recenti

  • Commenti recenti

  • Le Bloggalline


  • L’Italia nel piatto

     

  • Associazione Italiana Foodblogger