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Profitterol

Posted by Gen 28,2015 0 comments

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Questa è una di quelle ricette che faccio da una vita. Forse una delle prime, infatti è proprio la prima del mio quaderno di ricette. La ricetta dei bignè è quella super collaudata di mia madre, mentre quella delle glasse,di mia zia ( una zia super brava a fare dolci e non solo!!!). La preparazione di questo dolce è semplice e non richiede particolari abilità, ma se posso darvi un consiglio, i bignè non comprateli ma preparateli voi. Il risultato è decisamente migliore!!!

Ingredienti per 40/45 bignè :

  • 250 gr di acqua
  • 150 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 4 uova medie
  • un pizzico di sale
  • 500 ml di panna fresca per farcire i bignè

 

Preparazione :

Iniziamo con il preparare la pasta bignè. Mettiamo sul fuoco una pentola abbastanza capiente, versiamo l’acqua, il burro e il pizzico di sale. Portiamo a bollore, togliamo dal fuoco e versiamo tutta la farina setacciata in un unico colpo. Con un mestolo di legno mescoliamo fino ad ottenere una massa compatta e senza grumi. Rimettiamo la pentola sul fuoco e mescoliamo fino a quando non sentiremo un leggero sfrigolare. A questo punto facciamo raffreddare per bene la massa e una volta fredda aggiungiamo le uova una alla volta, mescolando e aggiungendo il successivo solo dopo che il precedente sia stato ben incorporato. La pasta bignè è pronta quando dopo aver aggiunto l’ultimo uovo l’impasto inizia a formare delle piccole bolle e la pasta risulti a “nastro”. Ora formiamo i bignè, possiamo riempire un sac a poche oppure formare i nostri bignè semplicemente con un cucchiaio e posizionarli direttamente su di una placca. Vi consiglio di imburrare e infarinare la placca e di non usare la carta forno, il risultato è migliore!!! Ora inforniamo a 200° per 20 minuti. La cottura è molto importante perchè se li estraete troppo presto rimarrebbero troppo morbidi all’interno e quindi si sgonfierebbero immediatamente. Quindi occhio alla cottura, devono essere ben cotti ma non troppo!!! Una volta freddi possiamo farcirli con la panna montata non zuccherata, perchè la glassa andrà a bilanciare il gusto dolce!! Poniamo i bignè farciti in frigo e passiamo alla preparazione delle glasse.

Ingredienti glassa al cacao:

  • 125 g di latte
  • 185 g di zucchero
  • 60 g di cacao
  • 250 g di panna fresca

Preparazione :

Mescoliamo in un pentolino lo zucchero e il cacao cosi da non formare grumi. Aggiungiamo lentamente il latte e una volta amalgamato per bene il composto possiamo riscaldarlo leggermente cosi da addensare la nostra crema. Lasciamola sul fuoco per pochissimi minuti, spegniamo e lasciamo raffreddare. Una volta fredda aggiungiamo poco alla volta la panna montata fino a creare una crema morbida e poco densa ( se risultasse troppo densa aggiungete un goccio di latte, questa glassa raffreddandosi tenderà ad addensarsi ). Passiamo alla preparazione dell’altra glassa.

Ingredienti glassa allo zabaione :

  • 3 tuorli freschissimi
  • 4/5 cucchiai di marsala
  • 3/4 cucchiai di zucchero
  • 250 g di panna fresca montata

Preparazione :

Montiamo i tuorli con lo zucchero, mi raccomando i tuorli dovranno essere veramente freschi perchè non c’è cottura. Aggiungiamo il marsala e amalgamiamo il tutto. Ora aggiungiamo il nostro zabaione alla panna montata. Dopo aver preparato le due glassa passiamo ad assemblare il nostro dolce. Prendiamo un vassoio con i bordi alti, prendiamo i nostri bignè e uno alla volta, aiutandoci con un cucchiaio immergiamoli nella glassa. Posizioniamoli in ordine cosi da formare una simil piramide e a piacere possiamo decorare con ciuffetti di panna. Questo dolce va conservato in frigo e consumato in giornata. Quindi se lo volete servire a pranzo vi consiglio di prepararlo la mattina ma se non avete tempo va bene anche la sera prima. Non è complicato, ci vuole solo un pò di pazienza ma il risultato è garantito!

Buon appetitoDSCF8821

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  • Un pizzico di me

    Mi chiamo Gabriella, sono pugliese ma ormai da anni vivo a Trieste. Questo blog vuole essere un contenitore di tutte le mie ricette, vecchie e nuove, dei miei esperimenti culinari e di tutto quello che ho imparato. Ma soprattutto di quello che la vita mi vorrà ancora insegnare. Unico ingrediente che andrà ad amalgamare il tutto sarà il rispetto. Rispetto per il cibo, la sua stagionalità e la semplicità nel prepararlo. Non sono uno chef e ne mai lo sarò, sono solo un’amante della buona tavola e del buon vino che ha voglia di condividere questo con il mondo. Buon appetito e buona vita a tutti.
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