Home » Secondi » Polenta concia

Polenta concia

Posted by Gen 02,2018 15 comments

Polenta concia

 

Eccoci al secondo appuntamento con L’Italia nel piatto, questo mese il tema è La cucina degli avanzi. Il Friuli Venezia Giulia è pieno di ricette povere, fatte con ingredienti semplici e alle volte di recupero, come la polenta concia, piatto che si prepara in diverse regioni del nord, ma che si differenzia nell’uso dei formaggi, e sono proprio i formaggi a determinarne l’identità geografica che si alimenta di quel senso di appartenenza e territorialità che contraddistingue la storia culinaria del Bel Paese. In Friuli il formaggio usato è il Montasio o il carnico.

Ingredienti :

  • 500 gr di farina di mais bramata
  • 100 gr di burro
  • 2,5 l di acqua
  • 200 gr di Montasio
  • 200 gr di formaggio carnico
  • sale q.b.
  • latte
  •  pepe

Preparazione :

La preparazione è molto semplice, iniziamo preparando la polenta. Quindi ponete sul fuoco un tegame d’acciaio dal fondo spesso, versate l’acqua e scaldatela, quando inizierà a sfiorare il bollore aggiungete il sale, versate la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura per circa 40 minuti.

Appena la polenta sarà pronta,versate qualche cubetto di formaggio al suo interno e fatelo sciogliere. Versate uno strato sul fondo di una teglia, distribuite i formaggi tagliati a fette, aggiungete due cucchiai di latte caldo ed un cucchiaio di burro fuso, e continuate con questi strati fino alla fine della polenta. Lasciate riposare il tutto per qualche minuto e servite in tavola con abbondante formaggio grattugiato.

Piatto decisamente invernale e di una bontà unica.

Ho accompagnato questo piatto con un ottimo bicchiere di vino Limine, dell’azienda vinicola Terre di Ger. Vino ricco e importante, elegante, caldo e di corpo. Intenso e fresco nel finale. Ottimo accompagnamento a primi piatti a base di funghi. Ideale con carni cotte al forno o stufati. Si abbina bene anche con pesce e carni bianche.

 

 

Ecco le proposte delle mie amiche blogger, una per ogni regione d’Italia :

Lombardia: I Mondeghili http://www.kucinadikiara.it/2018/01…

Veneto: La Pinza https://www.ilfiordicappero.com/2018/01/la-pinza.html

Toscana: Lesso rifatto o francesina https://acquacottaf.blogspot.com/20…

Sardegna: Is Arrubiolus https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/…

Puglia: Le polpette di pane https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/…

Sicilia: La frascatura Siciliana http://www.profumodisicilia.net/201…

 Liguria : tian di verdure https://arbanelladibasilico.blogspot.com/…

Calabria: Pasta con la mollica alla calabrese https://ilmondodirina.blogspot.com/…

Campania: Mozzarella in carrozza https://fusillialtegamino.blogspot.com/…

Molise: Pane cotto con i broccoli https://blog.cookaround.com/gildabi…

Valle d’Aosta:seuppa de l’ ȃno http://www.acasadivale.ifood.it/201…

Trentino Alto Adige: Scheiterhaufen altoatesino con avanzi http://www.dolcementeinventando.com/…

Emilia Romagna: La panàda https://zibaldoneculinario.blogspot.com/…

Marche: Suricitti marchigiani https://acquacottaf.blogspot.com/20…

Piemonte: http://www.fiordipistacchio.ifood.it/2017/12/baci-di-dama.html

Abruzzo: Pallotte Cacio e ove http://ilmondodibetty.it/pallotte-cacio-e-ove/

Umbria: Pancotto https://www.dueamicheincucina.it/20…

Lazio: Lesso alla Picchiapò https://www.silviaferrante.com/2018…

Basilicata :Tortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi http://blog.giallozafferano.it/lalu…

15 Responses to :

  1. Daniela 01/02/2018

    Ottima e gustosa proposta.
    Buon anno 🙂

  2. Elena 01/02/2018

    qui si recupera i formaggi lasciati in frigo, immagino! ottima proposta!

  3. Anonimo 01/02/2018

    La adoro, se poi gustata in uno di quei caldi e rustici rifugi il massimo! Buon anno Marianna

  4. edvige 01/02/2018

    Ottimo ma la polenta concia si fa in tante regione italiane ognuno usa il suo di formaggio e poi anche in altri stati anche mia nonna ungherese la faceva è un piatto come dici tu povere dalle mille combinazioni. Brava buona serata.

  5. Natalia 01/03/2018

    Sicuramente con questi formaggi questo piatto di polenta darà la fine del mondo.
    Buon anno.

  6. zucchero 01/03/2018

    Grazie Daniela, auguri anche a te!

  7. zucchero 01/03/2018

    Elena in effetti è un ottimo svuota frigo!

  8. zucchero 01/03/2018

    Ciao Marianna, auguri anche a te!

  9. zucchero 01/03/2018

    Ciao Edvige, in effetti è una ricetta comune a molte regioni!

  10. zucchero 01/03/2018

    Natalia è buonissimo,provalo!

  11. elisa 01/04/2018

    Gran piatto la polenta concia!!!!
    buon anno
    elisa

  12. zucchero 01/05/2018

    Vero Elisa, gran piatto !!!!

  13. Antonella 01/05/2018

    Che buono, vorrei tanto assaggiarla con questo formaggio.
    Ho l’acquolina. Bravissima 🙂
    Buon anno
    Antonella S.

  14. zucchero 01/07/2018

    Antonella quando vuoi sei mia ospite!!!!! Buon anno anche a te

  15. Ottima la polenta!
    Complimenti

Leave Your Comment

Your name *

Your website

Your comment *

* Required Field