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Polenta concia

Posted by Gen 02,2018 15 comments

Polenta concia

 

Eccoci al secondo appuntamento con L’Italia nel piatto, questo mese il tema è La cucina degli avanzi. Il Friuli Venezia Giulia è pieno di ricette povere, fatte con ingredienti semplici e alle volte di recupero, come la polenta concia, piatto che si prepara in diverse regioni del nord, ma che si differenzia nell’uso dei formaggi, e sono proprio i formaggi a determinarne l’identità geografica che si alimenta di quel senso di appartenenza e territorialità che contraddistingue la storia culinaria del Bel Paese. In Friuli il formaggio usato è il Montasio o il carnico.

Ingredienti :

  • 500 gr di farina di mais bramata
  • 100 gr di burro
  • 2,5 l di acqua
  • 200 gr di Montasio
  • 200 gr di formaggio carnico
  • sale q.b.
  • latte
  •  pepe

Preparazione :

La preparazione è molto semplice, iniziamo preparando la polenta. Quindi ponete sul fuoco un tegame d’acciaio dal fondo spesso, versate l’acqua e scaldatela, quando inizierà a sfiorare il bollore aggiungete il sale, versate la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura per circa 40 minuti.

Appena la polenta sarà pronta,versate qualche cubetto di formaggio al suo interno e fatelo sciogliere. Versate uno strato sul fondo di una teglia, distribuite i formaggi tagliati a fette, aggiungete due cucchiai di latte caldo ed un cucchiaio di burro fuso, e continuate con questi strati fino alla fine della polenta. Lasciate riposare il tutto per qualche minuto e servite in tavola con abbondante formaggio grattugiato.

Piatto decisamente invernale e di una bontà unica.

Ho accompagnato questo piatto con un ottimo bicchiere di vino Limine, dell’azienda vinicola Terre di Ger. Vino ricco e importante, elegante, caldo e di corpo. Intenso e fresco nel finale. Ottimo accompagnamento a primi piatti a base di funghi. Ideale con carni cotte al forno o stufati. Si abbina bene anche con pesce e carni bianche.

 

 

Ecco le proposte delle mie amiche blogger, una per ogni regione d’Italia :

Lombardia: I Mondeghili http://www.kucinadikiara.it/2018/01…

Veneto: La Pinza https://www.ilfiordicappero.com/2018/01/la-pinza.html

Toscana: Lesso rifatto o francesina https://acquacottaf.blogspot.com/20…

Sardegna: Is Arrubiolus https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/…

Puglia: Le polpette di pane https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/…

Sicilia: La frascatura Siciliana http://www.profumodisicilia.net/201…

 Liguria : tian di verdure https://arbanelladibasilico.blogspot.com/…

Calabria: Pasta con la mollica alla calabrese https://ilmondodirina.blogspot.com/…

Campania: Mozzarella in carrozza https://fusillialtegamino.blogspot.com/…

Molise: Pane cotto con i broccoli https://blog.cookaround.com/gildabi…

Valle d’Aosta:seuppa de l’ ȃno http://www.acasadivale.ifood.it/201…

Trentino Alto Adige: Scheiterhaufen altoatesino con avanzi http://www.dolcementeinventando.com/…

Emilia Romagna: La panàda https://zibaldoneculinario.blogspot.com/…

Marche: Suricitti marchigiani https://acquacottaf.blogspot.com/20…

Piemonte: http://www.fiordipistacchio.ifood.it/2017/12/baci-di-dama.html

Abruzzo: Pallotte Cacio e ove http://ilmondodibetty.it/pallotte-cacio-e-ove/

Umbria: Pancotto https://www.dueamicheincucina.it/20…

Lazio: Lesso alla Picchiapò https://www.silviaferrante.com/2018…

Basilicata :Tortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi http://blog.giallozafferano.it/lalu…

15 Responses to :

  1. Daniela 01/02/2018

    Ottima e gustosa proposta.
    Buon anno 🙂

  2. Elena 01/02/2018

    qui si recupera i formaggi lasciati in frigo, immagino! ottima proposta!

  3. Anonimo 01/02/2018

    La adoro, se poi gustata in uno di quei caldi e rustici rifugi il massimo! Buon anno Marianna

  4. edvige 01/02/2018

    Ottimo ma la polenta concia si fa in tante regione italiane ognuno usa il suo di formaggio e poi anche in altri stati anche mia nonna ungherese la faceva è un piatto come dici tu povere dalle mille combinazioni. Brava buona serata.

  5. Natalia 01/03/2018

    Sicuramente con questi formaggi questo piatto di polenta darà la fine del mondo.
    Buon anno.

  6. zucchero 01/03/2018

    Grazie Daniela, auguri anche a te!

  7. zucchero 01/03/2018

    Elena in effetti è un ottimo svuota frigo!

  8. zucchero 01/03/2018

    Ciao Marianna, auguri anche a te!

  9. zucchero 01/03/2018

    Ciao Edvige, in effetti è una ricetta comune a molte regioni!

  10. zucchero 01/03/2018

    Natalia è buonissimo,provalo!

  11. elisa 01/04/2018

    Gran piatto la polenta concia!!!!
    buon anno
    elisa

  12. zucchero 01/05/2018

    Vero Elisa, gran piatto !!!!

  13. Antonella 01/05/2018

    Che buono, vorrei tanto assaggiarla con questo formaggio.
    Ho l’acquolina. Bravissima 🙂
    Buon anno
    Antonella S.

  14. zucchero 01/07/2018

    Antonella quando vuoi sei mia ospite!!!!! Buon anno anche a te

  15. Ottima la polenta!
    Complimenti

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    Mi chiamo Gabriella, sono pugliese ma ormai da anni vivo a Trieste. Questo blog vuole essere un contenitore di tutte le mie ricette, vecchie e nuove, dei miei esperimenti culinari e di tutto quello che ho imparato. Ma soprattutto di quello che la vita mi vorrà ancora insegnare. Unico ingrediente che andrà ad amalgamare il tutto sarà il rispetto. Rispetto per il cibo, la sua stagionalità e la semplicità nel prepararlo. Non sono uno chef e ne mai lo sarò, sono solo un’amante della buona tavola e del buon vino che ha voglia di condividere questo con il mondo. Buon appetito e buona vita a tutti.
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