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Pizza in teglia

Posted by Ott 22,2015 0 comments

Pizza in teglia

Pizza in teglia

 

Ecco una ricetta semplice per fare in casa una pizza buona e sana.

Ingredienti:

  • 500 gr farina 00 per pizza
  • 100 gr pasta madre ( oppure 2 gr di lievito secco o 6 gr di quello fresco)
  • 2 cucchiai di olio
  • 350 ml di acqua
  • 10 gr di sale
  • mozzarella e salsa di pomodoro per condire
  • origano,sale, olio

Preparazione:

Prima di tutto ho mescolato la farina con 320 ml di acqua. Ho azionato la mia impastatrice e ho lavorato la massa per pochi minuti ( metodo autolisi). Ho lasciato riposare l’impasto per un’ora. IMG_1073Trascorso questo tempo ho aggiunto al primo impasto il lievito madre ( o il lievito di birra), l’olio e ho iniziato ad impastare. Per quanto riguarda l’acqua, non mi stancherò mai di ripetere che la quantità dipende dalla farina, quindi dovrete regolarvi voi. Solo ora ho aggiunto il sale sciolto in poca acqua e ho continuato a lavorare il tutto. Dopo circa 10 minuti ho ottenuto un impasto molto morbido, che ho fatto riposare in un luogo caldo. Dopo circa 30 minuti per dare un po di forza all’impasto ho eseguito due serie di pieghe in ciotola, questo per consentire all’impasto di inglobare più aria e avere una migliore maglia glutinica! Ho fatto riposare l’impasto per 10/12 ore, possibilmente in frigo. Passato questo tempo, se ho messo l’impasto in frigo lo lascio acclimatare se invece era già a temperatura ambiente procedo normalmente. Quindi ho diviso in due l’impasto e l’ho versato in una teglia unta di olio. Con la punta dei polpastrelli ho disteso l’impasto per dargli una forma regolare ( il mio impasto era molto idratato, quindi per stenderlo non ho usato il mattarello ma le mie mani!) l’ho lasciato riposare ancora due ore. Ho ricoperto la mia pizza di salsa di pomodoro, origano e sale e ho infornato nella parte bassa del forno a 250° per 10 minuti, trascorso questo tempo ho tolto la pizza dal forno e ho aggiunto la scamorza a pezzi. Ho nuovamente infornato per altri 10 minuti, questa volta nel ripiano centrale del forno.IMG_1075Ho sfornato e il risultato è stato una pizza leggera, gustosa e ben lievitata.IMG_1076Questo è il mio primo esperimento con la pasta madre, ho sicuramente fatto degli errori e dovrò sicuramente migliorare la tecnica, ma questa pizza mi è piaciuta tantissimo e il giorno dopo era ancora morbida e buona.

Buon appetito.

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    Mi chiamo Gabriella, sono pugliese ma ormai da anni vivo a Trieste. Questo blog vuole essere un contenitore di tutte le mie ricette, vecchie e nuove, dei miei esperimenti culinari e di tutto quello che ho imparato. Ma soprattutto di quello che la vita mi vorrà ancora insegnare. Unico ingrediente che andrà ad amalgamare il tutto sarà il rispetto. Rispetto per il cibo, la sua stagionalità e la semplicità nel prepararlo. Non sono uno chef e ne mai lo sarò, sono solo un’amante della buona tavola e del buon vino che ha voglia di condividere questo con il mondo. Buon appetito e buona vita a tutti.
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