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Girelle con marmellata e uvetta

Posted by Gen 16,2017 2 comments

Girelle con marmellata e uvetta

 

Girelle con marmellata e uvetta.

Ecco un’ottima idea per una golosa colazione o una ricca merenda. Io ne ho preparate tante e dopo la cottura le ho congelate, cosi’ da avere sempre un dolcino per la mia colazione!

Io ho preparato queste girelle con il Li.co.li. ma vi lascio anche la preparazione con il lievito di birra.

Ingredienti per circa 18 piccole girelle ( versione con Li.co.li ) :

  • 250 gr di farina oo debole
  • 250 gr di farina 00 media forza
  • 2 uova
  • 100 gr di licoli
  • 120 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • circa 180 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • zucchero di canna per decorare
  • confettura di arance
  • uvetta

Ingredienti per girelle con ldb :

  • 550 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 120 gr di zucchero
  • 3 gr di ldb secco o 10 gr di quello fresco
  • 70 gr di burro
  • 250 ml di latte
  • un pizzico di sale
  • zucchero di canna per decorare
  • confettura di arance e uvetta

Preparazione :

La preparazione per entrambe le versione è uguale, l’unica differenza sta nei tempi di lievitazione. Con il Licoli, la lievitazione sarà di 24 ore, mentre con il ldb di qualche ora.

Iniziamo setacciando la farina nella planetaria, inseriamo la foglia e aggiungiamo lo zucchero, il licoli o il lievito di birra, azioniamo la planetaria e aggiungiamo le uova e il latte a filo, per quanto riguarda il latte, non aggiungetelo tutto subito, ma regolatevi sempre in base all’assorbimento della vostra farina, perché magari potrebbe essere poco o troppo, dovrete regolarvi voi, l’importante è ottenere un impasto morbido ma sodo, che non si appiccichi alle dita. Lavoriamo l’impasto per qualche minuto e dopo inseriamo il gancio. Dopo che avrà preso consistenza, aggiungiamo il burro a piccoli pezzi. Lavoriamo l’impasto fino a completo assorbimento del burro e comunque fino ad ottenere una palla liscia e soda. Ci vorranno almeno 10/15 minuti.

Adesso, se abbiamo usato il licoli, il nostro impasto dovrà raddoppiare e ci vorranno almeno 18/24 ore, quindi lo lasciamo riposare coperto con della pellicola, se invece abbiamo usato il ldb ci vorranno 3/4 ore per il raddoppio.

Dopo che la massa avrà raggiunto il raddoppio, preleviamo l’impasto e lo dividiamo in tre pezzi. Con un matterello lo stendiamo dandogli una forma rettangolare e uno spessore di pochi millimetri.

Spalmiamo sulla superficie la confettura e ricopriamo con della cioccolata o con dell’uvetta, questo dipende dai vostri gusti personali. Formiamo un rotolo, arrotolando dal lato più lungo e tagliamo dei pezzi larghi circa 3/4 cm..

Posizioniamo i nostri rotolini sulla placca da forno ricoperta di carta forno e lasciamoli riposare fino a quando non saranno gonfi.

Prima di infornare le nostre girelle, ricopriamole con dello zucchero di canna e inforniamo a 200° per circa 20 minuti.

 

2 Responses to :

  1. edvige 22 gennaio 2017

    Molto buoni grazie e buona domenica.,

  2. zucchero 23 gennaio 2017

    Ciao Edvige, sono contenta ti siano piaciute!

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