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Fruttoni leccesi

Posted by Mag 23,2017 0 comments

Fruttoni leccesi

 

Fruttoni leccesi

 

Eccoci puntuali come ogni mese con lo scambio ricette tra le mie amiche Bloggalline.

Questa volta sono andata a casa di Antonietta del blog Azzurratagliaecucina e ho rifatto i suoi buonissimi Fruttoni leccesi.

Un dolcino veramente particolare, semplicissimo ma ricco di sapore e tradizione. La particolarità sta nell’uso della marmellata abbinata ad uno strato di pasta di mandorle e al contrasto con il cioccolato fondente. Un dolce che si conserva svariati giorni, conservando la sua fragranza. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 12 crostatine :

  • 350 gr di farina 00 per dolci
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 2 uova
  • un cucchiaino  di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Farcia :

  • confettura di prugne
  • 250 gr di pasta di mandorle
  • Cioccolato fondente per la copertura

Preparazione :

Setacciamo la farina nella planetaria, aggiungiamo il burro a piccoli pezzi e con la foglia iniziamo a lavorare l’impasto. Dopo aver creato uno sfarinato, aggiungiamo lo zucchero, le uova, il lievito e il sale. Continuiamo a lavorare fino ad ottenere una massa liscia e compatta. Facciamo riposare per 30 minuti in frigo.

Passato il tempo del riposo, lavoriamo nuovamente la frolla e con un mattarello la stendiamo molto sottile e ricaviamo dei cerchi della misura delle nostre formine.

Riempiamo le formine con la frolla, creando un guscio. Riempiamo il guscio con la confettura e con uno strato sottile di pasta di mandorle.

Ricopriamo con un’altro strato di pasta frolla per chiudere il nostro guscio. Bucherelliamo con una forchetta la superficie e inforniamo a 180 ° per circa 20 minuti.

A cottura ultimata, li sforniamo e li lasciamo raffreddare. Una volta fredde, ricopriamo le crostatine con cioccolato fuso. Io ho fatto dei piccoli biscottini con la frolla in eccesso e ho creato una piccola decorazione!

In pochi minuti ho sfornato una vera delizia.

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  • Un pizzico di me

    Mi chiamo Gabriella, sono pugliese ma ormai da anni vivo a Trieste. Questo blog vuole essere un contenitore di tutte le mie ricette, vecchie e nuove, dei miei esperimenti culinari e di tutto quello che ho imparato. Ma soprattutto di quello che la vita mi vorrà ancora insegnare. Unico ingrediente che andrà ad amalgamare il tutto sarà il rispetto. Rispetto per il cibo, la sua stagionalità e la semplicità nel prepararlo. Non sono uno chef e ne mai lo sarò, sono solo un’amante della buona tavola e del buon vino che ha voglia di condividere questo con il mondo. Buon appetito e buona vita a tutti.
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