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Dulce de leche

Posted by Gen 13,2015 0 comments

Dulce de leche

 

Dulce de leche.

 

Questo dolce di latte è una famosissima crema spalmabile di origini sudamericane, che usano per fare torte, per pucciare i churros (frittelle molto golose ) e in tanti altri modi. Il gusto ricorda molto il caramello e la prima volta che l’ho preparato ho esagerato con la cottura e mi è venuta fuori una crema molto densa che si solidificava sempre più, cosi per non buttare tutto decisi di versarla negli stampini per cioccolatini in silicone e una volta raffreddata mi sono venute fuori le famose caramelle “alpenliebe “. Per la serie non si butta via niente!!!Tutto questo per spiegarvi che la cottura è fondamentale. Andiamo per ordine e iniziamo dagli ingredienti.

Ingredienti per un barattolino di crema di circa 400g :

  • 1 litro di latte fresco intero
  • 270 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino da caffè di bicarbonato

Preparazione :

Come potete vedere gli ingredienti sono pochi ma il risultato è sorprendente. Io uso questa crema per fare il mio famoso “tiramimù” che non è altro che un tiramisù al caramello e dulce de leche, ma di un buono che più buono non si può. Naturalmente sarà la prossima ricetta!! Comunque iniziamo. Versiamo il latte in una pentola molto capiente ( all’inizio raddoppierà il suo volume ), iniziamo a scaldare il latte e dopo qualche minuto versiamo lo zucchero, la vanillina e il bicarbonato ( più bicarbonato aggiungerete più la vostra crema risulterà scura, quindi non esagerate ). Con un mestolo di legno mescoliamo gli ingredienti e a fiamma bassa aspettiamo il bollore. Il latte raggiunta una certa temperatura inizierà ad aumentare di volume, quindi abbassiamo al minimo la fiamma e continuiamo a mescolare. Ci vorrà un’oretta circa di cottura durante la quale non potremo mai lasciare la nostra pentola, quindi armatevi di pazienza. Vi accorgerete che la crema è pronta quando mescolando riuscirete a vedere il fondo della pentola. Arrivati a questo punto continuate la cottura per altri 2/3 minuti non di più e la crema è pronta. Versatela in un barattolino, chiudete per bene e fate raffreddare ( nel frattempo già vi vedo mentre leccate cucchiaio, pentola e tutto quello che è ricoperto da questa meravigliosa crema!!). Il dulce de leche si conserva in frigo per 3/4 settimane. Ora mi raccomando non la mangiate tutta perchè la useremo per la prossima ricetta!!!

Buon appetito.

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