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Danubio salato

Posted by Feb 23,2015 0 comments

Danubio salato

Danubio salato

 

Questo è uno degli impasti forse più famosi, credo che ogni sito che si rispetti abbia la sua ricetta. Forse perchè è molto versatile, esiste la versione salata, dolce e si può farcire in mille modi. Oggi vi voglio presentare una versione sia dolce che salata. Il primo è farcito con prosciutto cotto e dadini di scamorza e il secondo con crema di nocciole, ma nessuno vi vieta di farcirlo come più vi piace!! Iniziamo però preparando l’impasto.

Ingredienti ( versione salata ) :

  • 250 gr di farina 0 di media forza ( o una manitoba del supermercato)
  • 250 gr di farina 00
  • 100 gr di burro
  • 230 gr di latte circa
  • 2 uova
  • 10 gr di sale
  • 8 gr di lievito di birra fresco o 3 gr di quello secco

Per la versione dolce, aggiungere all’impasto 50 g di zucchero e diminuire il sale.

Preparazione:

Versate in una planetaria le farine setacciate, il lievito, il latte a temperatura ambiente ( lo zucchero se state facendo la versione dolce ) e avviate la planetaria. Dopo qualche minuto aggiungere le uova e il burro morbidissimo. Quest’ultimo aggiungetelo alla fine e poco alla volta cosi non disturberete la formazione della maglia glutinica. Una volta che l’impasto risulti morbido e liscio lo facciamo lievitare al caldo fino al raddoppio.

IMG_0117Dopo la lievitazione, prendiamo il nostro impasto e formiamo delle palline di 40 g di peso e con le mani le schiacciamo formando dei dischi che andremo a farcire con il prosciutto e scamorza, oppure con la crema di nocciole o con della marmellata!!!

IMG_0118Posizioniamo le nostre palline in una teglia ricoperta di carta forno in maniera che una volta lievitate si uniscano a formare una torta.IMG_0116In questa foto non sono ancora lievitate, quindi regolatevi e calcolate che questa è una teglia di 28 cm di diametro e che  lievitano abbastanza. Adesso le lasciamo riposare ancora un’ora e prima di infornarle le andremo a spennellare con un pò di latte . Forno a 180° per 20 minuti. IMG_0122Se volete sempre prima di infornare possiamo ricoprire le nostre palline con semi di sesamo per la versione salata e con dello zucchero per quella dolce!

IMG_0124Non mi resta che augurarvi buon appetito.

IMG_0121

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