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Crostata zucca e ricotta

Posted by Nov 06,2017 2 comments

Crostata zucca e ricotta

 

Crostata zucca e ricotta.

 

Fuori piove, la temperatura esterna è calata bruscamente e l’autunno ormai ha preso il sopravvento su tutto. Questa atmosfera mi spinge a preparare una crostata, ma ho voglia di cambiare, di coccolarmi e farmi del bene, così decido di prepararla senza uova ne burro, con una gustosa farcia di zucca e ricotta. La ricetta che ho usato è di Marco Bianchi e devo dire che questa frolla mi ha piacevolmente sorpreso, ottima anche per fare dei biscotti.

Ingredienti per una tortiera di 24 cm :

  • 150 g di farina di tipo 1
  • 100 g di farina integrale
  • 80 g di zucchero Mascobado
  • 60 g di acqua fredda
  • 60 g di olio di girasole bio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Scorza di limone non trattato

Ingredienti per la farcia :

  • 250 g di zucca cotta in forno
  • 100 g di ricotta
  • 50 g di zucchero a velo
  • 6/7 amaretti

Preparazione:

In una capiente ciotola sciogliete lo zucchero nell’acqua, aggiungete l’olio e la farina con il lievito. Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite la ciotola e fate riposare in frigo per almeno un’ora.

Adesso prepariamo la farcia. Ho cotto la zucca in forno, per averla morbida e asciutta, l’ho frullata per renderla liscia e omogenea. In una ciotola ho amalgamato la zucca con la ricotta e lo zucchero, ho creato una crema alla quale ho aggiunto gli amaretti sbriciolati.

Passiamo alla composizione del dolce. Stendiamo la frolla abbastanza sottile aiutandoci con un mattarello, posizioniamo la frolla nella tortiera mantenendo i bordi abbastanza alti per contenere la farcia. Bucherelliamo la base con una forchetta e versiamo il ripieno.

Con la frolla che ci sarà avanzata creiamo dei decori sulla crostata e inforniamo a 180° per circa 35/40 minuti. Ottima il giorno dopo fredda e spolverizzata di zucchero a velo !

Se volete renderla ancora più golosa, vi consiglio di stendere un velo di marmellata sulla frolla prima di versare la farcia, oppure di aggiungere gocce di cioccolato fondente alla crema di zucca e ricotta!

2 Responses to :

  1. edvige 22 novembre 2017

    Ottimo ma la zucca non va per me troppo dolce. Buona serata

  2. zucchero 29 novembre 2017

    Cara Edvige, la zucca o la si ama o la si odia!!!!

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    Mi chiamo Gabriella, sono pugliese ma ormai da anni vivo a Trieste. Questo blog vuole essere un contenitore di tutte le mie ricette, vecchie e nuove, dei miei esperimenti culinari e di tutto quello che ho imparato. Ma soprattutto di quello che la vita mi vorrà ancora insegnare. Unico ingrediente che andrà ad amalgamare il tutto sarà il rispetto. Rispetto per il cibo, la sua stagionalità e la semplicità nel prepararlo. Non sono uno chef e ne mai lo sarò, sono solo un’amante della buona tavola e del buon vino che ha voglia di condividere questo con il mondo. Buon appetito e buona vita a tutti.
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