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Crostata marmellata e amaretti

Posted by Feb 11,2015 0 comments

Crostata marmellata e amaretti

Crostata marmellata e amaretti.

Oggi vi voglio presentare una crostata veramente molto buona e molto semplice da preparare. Il sapore è particolare e non troppo dolce, perfetta per accompagnare un ottimo cognac o liquore decisamente alcolico! La base è una semplice pastafrolla a cui ho aggiunto un pizzico di lievito per dolci per renderla leggermente morbida, sarà la base per svariate preparazioni. Quindi partiamo proprio dalla sua preparazione.

Ingredienti ( dose per 2 basi da 28cm ) :

  • 350 gr di farina 00 per dolci
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di burro morbido
  • 2 uova
  • un cucchiaino di lievito per dolci

Preparazione :

Setacciamo in una capiente ciotola la farina con lo zucchero e il lievito. Spezzettiamo il burro all’interno. Con le mani formiamo una specie di sfarinato, cercando molto velocemente di amalgamare bene il burro con la farina ( la velocità è fondamentale nella preparazione della frolla, meno la lavoriamo più sarà buona). Adesso aggiungiamo le uova e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una bella palla liscia e morbida. Se dovesse servire aggiungete altra farina, ma sempre un pò alla volta, la quantità di farina dipende sempre dalla grandezza delle uova o dalla sua capacità di assorbire liquidi. Ora prendete un foglio di carta forno della grandezza della teglia, spolverizzatela di farina e stendete la frolla ( metà dell’impasto totale) abbastanza sottilmente perchè avendo aggiunto il lievito aumenterà leggermente di volume. Sollevate il foglio e molto delicatamente ricoprite la teglia. Lasciatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. Adesso passiamo alla farcia.

Ingredienti :

  • marmellata di prugne
  • 300 g di amaretti
  • qualche biscottino secco possibilmente alla cannella
  • zucchero a velo per decorare
  • liquore

Sbriciolate un paio di biscotti secchi sulla base della nostra frolla e ricopriamo con un velo di marmellata di prugne.Prendiamo una ciotolina e versiamoci del liquore all’amaretto diluito con un pò di acqua dove intingeremo i nostri amaretti prima di sistemarli sulla marmellata. Inforniamo la nostra crostata a 180° per 20/25 minutiIMG_0140Quando sarà fredda spolverizziamola con un pò di zucchero a velo ed è pronta per essere gustata.

Buon appetito.

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    Mi chiamo Gabriella, sono pugliese ma ormai da anni vivo a Trieste. Questo blog vuole essere un contenitore di tutte le mie ricette, vecchie e nuove, dei miei esperimenti culinari e di tutto quello che ho imparato. Ma soprattutto di quello che la vita mi vorrà ancora insegnare. Unico ingrediente che andrà ad amalgamare il tutto sarà il rispetto. Rispetto per il cibo, la sua stagionalità e la semplicità nel prepararlo. Non sono uno chef e ne mai lo sarò, sono solo un’amante della buona tavola e del buon vino che ha voglia di condividere questo con il mondo. Buon appetito e buona vita a tutti.
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