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Crostata cioccoamaretto

Posted by Lug 23,2015 0 comments

Crostata cioccoamaretto

Crostata cioccoamaretto.

 

Oggi avevo voglia di dolce, ma di quelli veri, con cioccolato,burro, crema e……ma non avevo nessuna voglia di uscire di casa per fare la spesa! Faccio un giro in dispensa e trovo la farina,cioccolato fondente, gli amaretti….ok ho tutto iniziamo.

Ingredienti per la pasta frolla :

  • 200 gr di farina 00 per dolci
  • 75 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 1 uovo
  • un pizzico di lievito pane angeli

Lavorate la farina con lo zucchero e il burro fino ad ottenere uno sfarinato abbastanza grumoso. Aggiungete l’uovo e lavorate molto velocemente fino ad ottenere una palla liscia e soda. Coprite con pellicola e fate rassodare in frigo almeno un’ora.Trascorso questo tempo, lavorate la frolla per qualche istante e con un mattarello stendete la frolla dello spessore di qualche millimetro. Io la stendo direttamente sulla carta forno che dopo adagerò nella teglia. Queste quantità sono per una crostata di 22 cm di diametro. Ponete in frigo per qualche minuto.

Ingredienti per la crema :

  • 300 ml di latte intero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 80 gr di zucchero
  • 50 gr di farina 0
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 10 gr di cacao amaro
  • un cucchiaio di liquore strega o amaretto di Saronno
  • amaretti per decorare
  • liquore all’amaretto

Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina poco alla volta alternando con un pò di latte. Quando il composto sarà ben amalgamato versatelo nella pentola dove avrete messo il latte a riscaldare. Mescolate con una frusta per evitare che si attacchi sul fondo.Prima che si addensi completamente versate il liquore. Quando la crema inizia ad addensarsi e prima che arrivi al bollore, spegnete la fiamma e versate il cioccolato sminuzzato e il cacao.Mescolate per bene e fate sciogliere il cioccolato. Ora coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare per bene. Prendiamo la tortiera con la frolla e versiamo al suo interno la crema la cioccolato. Posizioniamo nella crema gli amaretti interi che avremo prima inzuppato nel liquore.IMG_0689Io ho usato uno stampo rettangolare, cosi da ottenere dei quadratini con un amaretto intero per ogni commensale! Infornate a 180° per 30 minuti, controllate sempre, quando i bordi iniziano a colorarsi, spegnete tutto.

Buon appetito.

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