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Colombine

Posted by Mar 24,2015 0 comments

Colombine

Colombine

 

La pasqua è alle porte, e volevo presentarvi queste piccole colombe che non hanno nulla a che fare con l’impasto vero e proprio delle colombe, ma sono delle buonissime brioche a cui ho voluto dare questa forma per renderle adatte a questo periodo. La glassa che le ricopre poi, le rende veramente golose. Sono adatte per una sana colazione o una merenda molto golosa. Questa ricetta l’ho presa da questo sito, da cui prendo spesso spunto. Quindi per tutti coloro che non hanno voglia di fare tanta fatica ma che desiderano preparare un ottimo lievitato, consiglio di preparare queste brioche!!

Ingredienti per 9/10 colombine

  • 500 gr di farina 0 di media forza
  • 130 gr di acqua circa
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro morbido
  • 15 gr di lievito di birra fresco ( se ne usiamo meno, allunghiamo i tempi di lievitazione!)
  • un pizzico di sale
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • qualche goccia di aroma all’arancia o buccia di arancia
  • mezza bacca di vaniglia ( solo i semi )

Per la glassa

  • 50 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • acqua Q.B.

Preparazione

Iniziamo versando le farine setacciate nell’impastatrice, le uova, lo zucchero, il lievito sciolto in una parte dell’acqua, gli aromi e iniziate a impastare. Versate solo una metà dell’acqua, il resto la verseremo un pò alla volta. Aggiungete il burro morbido e il sale e molto lentamente l’acqua restante. Lavorate l’impasto fino ad incordatura, ci vorra un pò, e fate lievitare fino al raddoppio del volume. Dividete l’impasto in pezzi da 100 gr circa.Ogni pezzo verrà arrotolato su se stesso, poi girare di 90° e arrotolatelo ancora

IMG_0311Adesso dividete a metà l’impasto e fate lo stesso lavoro, praticamente dovete “incartare ” l’impasto. In maniera ordinata disponete i vari pezzi sul tavolo, uno sarà la coda l’altro il corpo e iniziamo a formare le colombine.

IMG_0313Ad un rotolino daremo una forma a ferro di cavallo, che formeranno le ali. All’altro daremo la forma della coda e del capo e lo poggeremo sulle ali. Facciamo lievitare per un paio di ore.

IMG_0314Adesso prepariamo la glassa. Prendiamo una ciotolina e versiamoci la farina e lo zucchero, aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua, mi raccomando pochissima perchè la glassa deve essere abbastanza densa per non colare. Ricopriamo molto delicatamente le colombine lievitate con questa glassa e a piacere potete aggiungere degli zuccherini oppure delle mandorle. Una spolverata di zucchero a velo e infornate a 180° per una decina di minuti, non di più perchè dovranno rimanere abbastanza umide all’interno. Sono molto soffici ma avendo il lievito di birra non hanno una lunga conservazione, quindi vi consiglio di congelarle se non riuscite a mangiarle in giornata.

Buon appetito

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