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Brioche con Li.co.li.

Posted by Feb 13,2016 0 comments

Brioche con Li.co.li.

Brioche con Li.co.li.

 

Da qualche mese ho scoperto il Li.co.li., cioè il lievito madre in coltura liquida. Con cui preparo ottimo pane, focacce e profumatissime brioche, proprio come queste. In verità ho semplicemente adattato gli ingredienti dei cornetti facili sostituendo il lievito di birra con il li.co.li.. Il procedimento è lo stesso, cambiano però i tempi di lievitazione, molto più lunghi. Il risultato è una brioche molto soffice e che dura anche diversi giorni.

Ingredienti per 12 brioche :

  • 250 gr di farina debole 00
  • 200 gr di farina manitoba ( oppure Fior fiore molino Moras)
  • 100 gr di li.co.li
  • 120 ml di latte
  • 60 gr di burro
  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero
  • 15 ml di liquore all’amaretto
  • un pizzico di sale
  • burro e zucchero per spennellare

Preparazione :

Setacciamo le farine nel robot, aggiungiamo il li.co.li sciolto in circa 50 ml di latte, lo zucchero, e iniziamo a lavorare gli ingredienti. Versiamo il restante latte, le uova,il liquore, il sale e quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungiamo il burro a temperatura ambiente poco per volta. Continuiamo a lavorare la massa fino ad ottenere un composto liscio e molto morbido. Facciamolo lievitare per un’ora e poniamo la ciotola in frigo per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, prendiamo l’impasto, lo pesiamo e lo dividiamo in otto palline di uguale peso.IMG_0852Le facciamo riposare per un’ora e dopo le stendiamo a formare tanti dischi della stessa dimensione.IMG_0853Dopo aver fatto questo lavoro, prendiamo un po di burro che avremo sciolto in precedenza, dello zucchero e spennelliamo uno alla volta i cerchi. Quindi, prendiamo il primo disco di pasta, lo spennelliamo con burro fuso e lo spolverizziamo con un po di zucchero. Sovrapponiamo un altro disco e facciamo lo stesso lavoro, poi un’altro e un’altro fino ad arrivare all’ottavo che lasceremo pulito. Dopo aver formato una bella torretta, con l’aiuto di un mattarello, andremo, con molta delicatezza a stendere ulteriormente l’impasto. Cosi facendo otterremo un grande cerchio spesso 4/5 mm., che andremo a dividere in 12 spicchi. IMG_0855Io mi sono aiutata con il taglia pizza!!! Prima di arrotolarli, dovremo stendere e allargare un po la base del cornetto, più sarà lungo più giri faremo, più verrà sfogliato.IMG_0856Formiamo i nostri cornetti e adagiamoli in una teglia con della carta forno, fate attenzione a lasciare la punta sotto il cornetto, cosi in cottura non si alzerà! IMG_0857Facciamoli riposare per almeno 3/4 ore o fino al raddoppio e prima di infornarli a 180° per 20/25 minuti, li spennelleremo con un rosso d’uovo diluito con un po di latte.IMG_1361Vi assicuro che il risultato è strepitoso, morbidissime e profumate.

 

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